刘备的养子刘封,虽然死的可惜,但却是咎由自取

宣城热线 2019-09-24

201年由于受到曹操的亲自讨伐,刘备前往荆州投奔刘表。来到荆州的这一年,刘备尚无子嗣。于是后来刘备就收长沙郡一户刘姓人家的外甥刘封做了养子,这刘封原是罗侯寇氏的儿子,此时也就是个十来岁的少年。不过刘封虽不是刘备的亲生儿子,但要比他的亲儿子刘禅有能力的多。

211年刘备受刘璋的邀请,带兵入蜀抵御张鲁。但进驻葭萌后不久便与刘璋决裂。因为刘璋当初邀请刘备入蜀,是张松建议的。而且张松则是刘备在刘璋军中的内应,后来张松被其兄告发被刘璋怒杀。失去了内应,刘备只好和刘璋决裂。失去了刘备的援助不说,还多了一个敌人。刘备急忙从荆州调兵,而刘璋当初邀刘备入蜀无异于引狼入室,最终刘璋被刘备打败开城投降。

刘备的养子刘封,虽然死的可惜,但却是咎由自取

365bet哪个浏览器能打开刘备攻取益州时,刘封已经二十多岁了。此时刘封虽然还是血气方刚,但武力过人。在攻取益州时,刘封的功劳也不小。所以攻取益州之后,刘备便封刘封做了副军中郎将。218年,刘备和曹操在汉中争夺雌雄。而此时刘封跟随刘备与曹操作战,当时刘备在山头上休息,就派刘封去挑战曹操。一个乳臭未干的小子来挑战,曹操气得不行大骂刘备。可见当时刘备已经很器重刘封了。

219年刘备最终取得了汉中之战的胜利,占领了汉中全境,曹操退出汉中。占领了汉中,刘备又派宜都太守孟达攻占了房陵郡。其后孟达进攻上庸郡,刘备担心孟达能力不够,于是派刘封前去援助。后来刘封和孟达合兵一处,很轻松就逼降了上庸太守申耽。占领了上庸,刘封便被升任为副军将军。

刘备的养子刘封,虽然死的可惜,但却是咎由自取

如此来看,无论智谋还是武力刘封都远胜于刘禅。尽管刘封只是刘备的养子,可是他不仅有能力而且还很忠心。但为什么又有才能又忠心的刘封,后来却被诸葛亮鼓动刘备赐死了呢?根据历史记载,最大的原因有两个。

219年对刘备来说是喜庆的一年,因为这一年他不仅取得了汉中全境而且还称了汉王。这一年荆州守将关羽为了向刘备称王献礼,于是率兵北上进攻襄樊二城。但在进攻樊城将要胜利的时候,关羽多次要求上庸的刘封和孟达派兵援助。可是刘封和孟达却以上庸刚刚被占领还不够稳定为由,一口回绝了关羽。

刘备的养子刘封,虽然死的可惜,但却是咎由自取

虽然关羽攻取樊城功败垂成,刘封和孟达不是第一责任人,但若是当初刘、孟答应了关羽请求,或许樊城早成了刘备集团的囊中物。而且也不至于有后来战局逆转,关羽败走麦城被杀的惨痛结局。可虽然刘备将关羽的死怪罪到了刘封和孟达头上,但也并未对这二人采取措施处罚。但220年,又发生了一件大事,这件事最终成了诸葛亮鼓动刘备赐死刘封的导火索。

由于刘封和孟达不和,经常挤兑孟达。220年最终被欺负的不行了,于是孟达一怒率领部众投降到了曹魏一边。投降到曹魏后,孟达转而成了曹魏一员战将。而且后来孟达和徐晃攻打刘封,还写信劝刘封投降。估计也是醉翁之意不在酒,刘封没同意。再后来申耽、申仪两兄弟也背叛了刘封,导致刘封被孟达和徐晃的联军击败。

刘备的养子刘封,虽然死的可惜,但却是咎由自取

?刘封吃了败仗只好回到成都,正好这两件事让刘备对刘封改变了看法。后诸葛亮又以刘封勇猛刚烈为由,怕刘备死后不好控制。于是鼓动刘备将刘封赐死在了成都。由此来看,当时刘备即使没有传位给刘封的意思,当时刘封在刘备集团的影响力也不小了。但影响力再大,姜还是老的辣,最终在诸葛亮的鼓动下刘备让刘封自尽。

刘封被赐自尽时,顶多也就三十多岁。刘封自杀后,刘备痛心不已。因为这个正是如狼似虎年纪的猛将,对于刘备来说不可多得的。刘封死后,刘备曾留下了两行伤心的泪水。有的时候现实就是那么无奈,刘备得刘封这么一个能力和忠心都很优秀的养子是他的幸运,然而能力过人德行不足却又成了刘封的软肋,以至于最后刘备不得不忍痛割爱。

刘备的养子刘封,虽然死的可惜,但却是咎由自取

而若是刘封没死,而是活到了最后,不知蜀汉的将来又会怎样?当然,这只是个假设。不过在我看来,蜀汉最后即使也是走向灭亡,但不至于那么狼狈。但话又说回来,刘封虽然死的可惜,但却是咎由自取。