兰可琪:马伊琍“利用”孩子成长,却教会了我们这5个道理!

企业之声 2019-08-18

“要说真正有当妈的感觉还是在孩子出生以后,当你看见这个小东西的一刹那,强大的母爱就把你淹没了,你会想把自己拥有的一切都给她。”——马伊琍

亲力亲为抽时间自己带孩子的母亲在娱乐圈并不常见,马伊琍大概是最死磕的那个了。

奔走在事业强人和母亲达人中间,她可以“吝啬”到连保姆都不请,百分之百地投入到为孩子折腾奔走的使命里。

她细致专心到怎样的地步呢?

“我会弄清楚喂进宝宝嘴里的每一种食品和药品的成分”,“在飞机起飞和降落时,要给宝宝喂食,吞咽能保护宝宝的耳膜不受影响”,“给宝宝买鞋要比她实际脚的长度大一公分”……

可能正是因为这样的无微不至和钻研精神,马伊琍诸多的育儿方法,一经提及,立马引起网友的追捧和热议。

今天明星育儿笔记的第三期,我们一起走进马伊琍的育儿世界。


一、教出一个懂得拒绝的孩子

兰可琪:马伊琍“利用”孩子成长,却教会了我们这5个道理!

学会拒绝别人有多重要?刘鑫江歌案,足以发人深省。好人在这个时代,成全别人,却背负了太多的委屈,甚至连命都要搭上。

马伊琍的大女儿爱玛从小就非常乖,不会拒绝别人。

上幼儿园之前的爱马,只要妈妈声音大一些,就会很快地道歉认错。

上幼儿园之后,马伊琍开始明显感觉到女儿的这种乖有点“不正常”了。

一次回家,女儿委屈地对她说“小朋友总是要在过家家中当妈妈,要我当宝宝。”

马伊琍忧心忡忡,若是女儿一直这样下去,就只能继续委屈压抑自己了。

为此,她特意用了两个月去教孩子怎么拒绝别人。

正如马伊琍所说,“让孩子变成一个听话的孩子,或许很容易,但同时也压抑了孩子内心真实的情感需求。”

当家长不再用乖来要求一个孩子听话,孩子才能活出真实的自我,而不是一味地讨好别人。 因此,让孩子戒掉“老好人”的角色吧!长大之后,她会感激你,给了她勇敢而坚定的一生。


二、多给支持,少给溺爱,让孩子自己动手

很多孩子读幼儿园,还在由妈妈、奶奶追着赶着喂饭的时候,马伊琍对孩子习惯的培养,颇让人称道。

爱马刚过一岁就会吐鱼刺,20个月就可以用筷子。每次出去吃饭,自己都能在餐桌上安静地吃,直到吃完才下椅子玩。

马伊琍的朋友赞不绝口。

这些好习惯的养成,完全归功于马伊琍的“练习”。

爱马9个月大的时候,马伊琍就试着让孩子自己吃饭。

一开始爱马也送不到嘴里,不是塞到鼻子里,就是下巴上。

每次吃完饭,桌子上以及爱马身上总是一片狼藉,家人看不下去,很想伸手帮孩子。

马伊琍只说:没有宝宝上来就会像大人一样吃得优雅,鼓励她吃,并且收拾残局就好。

在马伊琍的坚持下,爱马才1岁多的时候,吃饭就已经完全不用别人帮忙。

每个孩子其实都有大把的潜能自己去成长,而父母总喜欢用自己的方式去指点,管教孩子,以为是在帮助孩子。却不知道,这样反而会让孩子在溺爱之下一事无成。父母放手让孩子自己去练习,自己去成长,这才是最有力于孩子成长的方式。


三、从要强妈妈变温柔妈妈,带孩子慢慢来


或许每个人一开始都不知道怎么做妈妈,以为严厉之下反而能教出顺心的孩子,其实不是这样的。

马伊琍大女儿爱马一岁多的时候,一次吃饭,把饭碗扣在了自己脑袋上。

马伊琍很生气,让孩子把饭粒一颗颗捡起来。孩子边哭边捡,捡不干净,马伊琍就打了女儿手两下,孩子哇哇大哭。

在外面拍戏的文章知道之后特心疼,打电话给岳父告状:“她打我女儿……”


兰可琪:马伊琍“利用”孩子成长,却教会了我们这5个道理!


马伊琍一直都以这种严格的标准来对待自己的孩子。

直到几年后,马伊琍才恍然大悟,发现用体罚的方式没办法“管好”孩子,她开始学着用平等的方式对待女儿。

上幼儿园的爱马提出要打耳洞,她第一反应竟然是:女孩儿爱美,打就打吧,越限制她越想要。

《牵着蜗牛去散步》里说:教育孩子,就像牵着一只蜗牛在散步。和孩子一起,走过他孩提时代和青春岁月,虽然,也有被气疯和失去耐心的时候,然而,孩子却在不知不觉中向我们展示了,生命中最初最美好的一面。孩子的成长都需要时间,用严苛去对待孩子也许会收获一个叛逆的孩子,而学会做一个朋友型的温柔妈妈,你收获到的也许是另外一种豁然开朗的生命境界。所以,有时候学会去顺应孩子的节奏,你才会知道,耐心陪伴和指引比起权威的命令更有用。


四、要让孩子养成好习惯,自己是最好的榜样


谈到孩子辅食的健康上,马伊琍头头是道。

爱马从小就吃得很营养,1岁半之前,她吃的辅食里面没有任何调料,外出用餐就用一大碗热水,把所有的菜都涮过,捞出来再吃,肉类的只做一些肉汤或者鱼汤做的辅食。

也许你会觉得这样对孩子过于严苛,但是爱马从不觉得有什么“委屈”,每次都吃得津津有味。

长大之后,爱马最喜欢吃的也是青菜、木耳、山药、黄瓜、鱼和小河虾等等。

这些与马伊琍和家人的示范作用分不开。

马伊琍和家人会在爱马面前把每口青菜都吃得很香,爱马不爱吃青椒的时候,马伊琍经常在她面前吃给她看,告诉她一点都不辣,很香,很好吃。

在家人的“诱惑”之下,爱马在饮食的均衡上,几乎从没有让马伊琍操心。


兰可琪:马伊琍“利用”孩子成长,却教会了我们这5个道理!


我们总会说自己的孩子不爱吃饭,学习习惯不好,对人没礼貌等等,但是想想,我自己有做到尊重食物,有阅读习惯,对人有礼貌吗?任何时候,想把自己的影响施加给孩子,以身作则比说教劝诫要有用得多。所以,学会从自己去热爱,真心认可开始,孩子才能接受你的每一次苦口婆心。


五、尊重孩子的感受,平等交流

马伊琍在参加《圆桌派》的时候说:“我觉得孩子真的是天使,是天上的天使看见你有问题,她下到凡间来帮助你的”。


兰可琪:马伊琍“利用”孩子成长,却教会了我们这5个道理!

在生活中马伊琍真的是把孩子当做朋友,处处尊重孩子的感受,让孩子有满满的存在感。

有一次圣诞节,她和女儿在新加坡玩,女儿看到一条裙子很漂亮,立马跟马伊琍说,妈妈你穿着一定好看,你一定要买。

一般的家长可能会笑笑,或者觉得孩子的想法比较幼稚,不予理会。

但是马伊琍真的买了,而且她把女儿给自己挑选的衣服穿到了发布会上面。

兰可琪:马伊琍“利用”孩子成长,却教会了我们这5个道理!

有母亲发自内心地支持和尊重,孩子也会变得勇敢独立,生活有自主性。

爱马带着在国外生存能力几乎为零的外婆、阿姨从巴黎转机回上海,一路上非常自信、坚定。

兰可琪:马伊琍“利用”孩子成长,却教会了我们这5个道理!


有一句话曾说:尊重从来就不是高高在上的施舍,而是发自内心的平等对话。深以为然。尊重孩子比谅解大人更难,所以,马伊琍尊重孩子这一点尤为可贵。从家长型妈妈到朋友型妈妈,我们需要的仅仅只是一次平等的对话,搭建起尊重的沟通桥梁。这样教导之下的孩子反而更加服从、尊重你。


马伊琍曾说:

我很感谢我的孩子,因为我觉得她让我经历了人生的第二次成长。

真真切切地站在母亲的角色上,去操劳一生,这是大部分妈妈的做法,而智慧的母亲,却会“利用”孩子,和孩子一起成长。

愿你和马伊琍一样,相伴孩子成长的路途,感受到的不再是身为母亲的苦,而是衷心感激孩子来到你的生命里,给你上不一样的课,让你看不一样的风景。

马伊琍育儿Tips:

1. 教出一个懂得拒绝的孩子

2. 多给支持,少给溺爱,让孩子自己动手

3. 从要强妈妈变温柔妈妈,带孩子慢慢来

4. 要让孩子养成好习惯,自己是最好的榜样

5. 尊重孩子的感受,平等交流