Java8重要性及新特性一览

电脑网 2019-09-24

  • Java8的重要性

Java 8已于2014年3月14号发布,是目前使用的最多的JDK版本,接近80%:

Java8重要性及新特性一览

  • Java8新特性

Java8是自Java 5以来最具革命性的版本,在语言、类库、安全、编译器、开发工具以及JVM等方面都带来了不少新特性:

Java8重要性及新特性一览

Java8所做的改变在许多方面比java历史上任何一次改变都深远,而且好消息是,这些改变会让你编写程序更加容易,其中有关类库和语言的更新,是最需要我们注意和掌握的:

1、Lambda表达式

是一种新的语言功能,它们使您可以将函数视为方法参数,或将代码视为数据。 Lambda表达式允许您更简洁地表示单方法接口(称为功能接口)的实例,是Java8最重要的特性。

2、Stream API

Stream接口是把真正的函数式编程风格引入到Java中,是一连串支持连续、并行聚集操作的元素,它允许你以声明性方式处理数据集合,可以把它们看成遍历数据集的高级迭代器,流还可以透明地并行处理。

3、默认方法

允许将新功能添加到库的接口,并确保与这些接口的旧版本代码的兼容性。

4、Optional

Java 8引入Optional类来防止空指针异常,Optional类实际上是个容器:它可以保存类型T的值,或者保存null。使用Optional类我们就不用显式进行空指针检查了。

5、新的日期和时间API

Java 8提供了新的java.time包,可以用来替代 java.util.Date和java.util.Calendar。

6、方法引用

为已经具有名称的方法提供易于阅读的lambda表达式,使代码更加简洁。

7、重复注解

提供了对同一声明或类型使用多次应用相同注释类型的功能。

8、类型注解

类型注释提供了在使用类型的任何地方应用注释的功能,而不仅仅是在声明上。 与可插拔类型系统一起使用时,此功能可以改进代码的类型检查。

我们后续将会对这八大特性进行详细分析和介绍,欢迎跟踪。

Java8重要性及新特性一览

专业从事软件研发工作多年,在软件设计、开发、测试、研发管理等领域里经验丰富,感兴趣的朋友可以关注我的头条号,相信一定会有所收获。

如果有软件研发方面的问题,可以咨询我。

谢谢!