追溯走远的文化——寻访河套面塑传承人邱霞

快资讯 2019-09-23

曾几何时,我们在爷爷奶奶的岁月里过着有板有眼的节日:正月十五滚元宵,二月二来煮猪头,清明时节捏寒燕,五月端午做凉糕,七月十五蒸面人。


而今,信息时代飞速发展的历史使命,传统文化以快餐形式取代,大多节日以吃喝或现成而代之,每逢节日,像元宵、凉糕、月饼、对联商场里都有现成的,至于清明节的寒燕燕,七月十五的面人人,随着生活节奏的加快早已滞留在历史的车轮里。


是谁唤起了儿时的记忆?


面塑,俗称捏面人,是我国传统民间艺术。近年来,随着非物质文化遗产保护的不断深入,这项传统手艺渐渐地又回归到人们的生活中来,巴彦淖尔市杭锦后旗陕坝镇的邱霞,不仅传承了河套面塑这门民间艺术,并进行改良和创新,创作出了造型各异、寓意丰富的蛋糕式面塑。

来到邱霞家中,面塑工作台上,一套由莲花底座和多种形态造型组成的七色三层蛋糕式面塑首先跃入眼帘,它由三个人花费了8个多小时制作而成,要先把面和好,醒发,反复揉光滑,然后开始捏各种造型,再将蔬菜汁与面和在一起进行雕琢,捏好后的造型要醒几多小时才能放入蒸锅里蒸。


邱霞:这个有12斤,前些天呼市非遗年货节我就带的。

记者:你就拿这个去参展,人们看的怎么样?

邱霞:哎呀,人们看到特别开心,他们平时好多地方都订的传统的很简单的捏法。

为了保证面塑的口感,邱霞在食材的选择上非常下功夫。要好吃,色彩还要天成。

邱霞:我们这个和面连水都不放。全是牛奶鸡蛋那些和面。然后颜色全是蔬菜汁儿、红色是红曲米粉、蓝色是蓝蝶花、黄色是南瓜汁、紫色是紫薯、咖色是可可粉、绿色是菠菜,都是可以吃的,咱做就做绿色健康食品,没有添加剂。

缤纷的色彩点缀、包装出大小不同、形态各异的面塑,金鱼、玉米、花生、佛手、刺猬……它们簇拥在一起,占据着各自恰当的位置,繁而不乱。

邱霞:你看着它没有多复杂,它做起来不是很容易。它好几个克数,克数不一样,不能放在一起醒发、不能放在一起蒸。因为它随不上,时间不一样。颜色也不能放在一起,你只能先和一些颜色。就这一个颜色,捏点儿小的,捏点儿大的。弄完再和下一个颜色。


在内蒙古西部地区农村,逢年过节、婚嫁过寿等喜庆日子,都有捏面塑的习俗。邱霞告诉记者,这些造型各异的面塑背后都有一定的寓意,寄托着人们对美好生活的向往。

邱霞:做九个石榴、两个佛手,九石榴、二佛手,守住新娘永不走,玉米就是寓意岁岁平安、花生寓意着好事会发生、柿子寓意着事事如意……


美好的故事需要时光的承载、记忆的留存。邱霞说,喜欢捏面人并把面塑当做事业来做完全来源于童年和少年时代与姥姥的那份亲情,和对姥姥河套面塑手艺的热爱。

邱霞:我十几岁的时候,姥姥经常捏这些东西。她特别手巧,她会捏,我又好奇。捏的时候一边给我教一边给我讲。后来有一个机会。是从网上看到一些面塑系列的东西,我就想起姥姥那个时候给我教的一些东西,一下子就又感兴趣了,着手又做的这个事情。


就这样,邱霞通过外出学习,向老人请教、上网自学等方式,不断琢磨尝试,并改良创新,通过面塑手艺,将上百种卡通版的动物系列和植物系列造型呈现给顾客,兼具观赏价值和食用价值。2017年,一家创意面塑工坊出现在杭锦后旗。相比传统的河套面塑造型朴拙,色彩单一,用料简单,邱霞在保留传统面塑技巧的同时,给面塑融入了现代审美和个性因素。造型更加精美,花草鱼虫,瓜果蔬菜都成为了她面塑的构成素材。


邱霞的面塑美味可口,靠着口碑相传,邱霞一家人制作面塑平均一天要用掉100多斤面粉满足全国各地顾客的快递订单。

邱霞:纯手工,没有机器可代替的。捏起来费劲。它就是手艺,卖的手艺!主要是时间成本很大。我们有时候在做这个东西,边做边在创新,鱼要捏好多种。比如说过寿的像一个树一样,树上要结好多桃子。


作为一个内蒙古人,巴彦淖尔人,她的作品体现了浓郁的地方文化特色。去年以来,邱霞先后制作出“天赋河套”、草原蒙古包等具有地域文化意象的面塑造型,并多次参加区内外重要非遗项目展出与交流,受到广泛好评。


邱霞:其实每个城市都有每个城市的文化。我们河套地区的优质农副产品,葵花、玉米、小麦,这些瓜果蔬菜,这些优质的东西都被我融入到蛋糕里。让人们一看就知道是河套地区优质特色的农副产品。


2018年邱霞被命名为巴彦淖尔市非物质文化遗产项目河套面塑代表性传承人,现在“河套面塑”已经被列入自治区级非遗保护名录,越来越受人们关注。邱霞打算今年春节后就申报自治区级“面塑传承人”。她还将努力把传统文化融入非遗作品中,使面塑这一非物质文化遗产传承更具活力。


邱霞:既然是非遗项目,肯定要传承,下一步我的新产品必须把传统文化加进去好多,比如狮子滚绣球、好戏在后头,做出之后都有传统文化的介绍。不能光好看,必须把那些东西写出来。

来源:内蒙古台记者段忆涓

关注